自家製自己流ジンジャエール
ジンジャエールは作れるということで、作ってしまいました。
ネットでレシピが沢山載っているので有り難いデス(^^)
自分が作ったのは、
・厚めに根生姜をスライスする
・それを広口のビンに入れヒタヒタになるくらいハチミツを入れる
・そうすると生姜のエキスが染み出してくる(三時間ぐらい?)
・その液にクローブとシナモンスティックを入れて少々寝かせる
・(レモンの絞り汁を加える)
・その液を三倍程度の炭酸で割って出来上がり
とても上品であまり辛くないジンジャエールが出来ました(^_^)v
でも。薬用効果はスゴイと思います。
夏ばてにはとても効果が有ると思います。
冬場には炭酸水の代わりにお湯で、とても身体が温まると思います(^^)
残った生姜はウイスキーにそのまま入れ少々時間を置くと、とても美味しい生姜酒になりました(^_^)v